您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 航运资讯

粤港澳大湾区主要航道航标北斗遥测将全覆盖

2019-06-22 12:16:56 来源: 中国水运报 作者: 龙巍 吴坚
摘要:6月20日,在珠江口的担杆水道上,一艘长23.8米,宽8米,灯高10米,设计吃水1.7米、采用国产北斗航标遥测遥控设备的大型灯船正进行投放作业。

  原标题:粤港澳大湾区主要航道航标北斗遥测将实现全覆盖

  6月20日,在珠江口的担杆水道上,一艘长23.8米,宽8米,灯高10米,设计吃水1.7米、采用国产北斗航标遥测遥控设备的大型灯船正进行投放作业。随着该大型灯船的成功投放,将有效地降低珠江口担杆水道东向交通流通航环境复杂、船舶航行无序的风险。

  据介绍,该灯船是钢制焊接、单壳单甲板,舭部设有舭龙骨,配备有雷达应答器、航标AIS终端、北斗航标遥测遥控装置等助航设施。其成功投放将极大地改善担杆水道的通航环境,降低航运风险,船舶通航也将更加有序,通行效率大为提高,也能有效避免重大事故导致封航等影响港口生产的事件发生,加快港口货物的流通,促进货物吞吐量的增加,对粤港澳大湾区的互联互通和地方经济快速发展作出巨大贡献。

  记者了解到,此次担杆水道灯船的最大亮点是航标AIS终端、航标遥测遥控装置采用了国产的北斗系统。今明两年南海航海保障中心还将实现粤港澳大湾区主要航道航标北斗遥测覆盖率达到100%的建设目标。

  “北斗定位系统是由我国自主研发的定位系统,目前已实现全球定位,能助力航保部门对航标定位。”南海航海保障中心广州航标处副处长张海波介绍,目前南海航海保障中心的航标遥测有七成以上使用GPS定位,其定位精准度容易受天气和位置的影响。“此次灯船投放使用北斗系统既着眼于航标遥测遥控装备国产化,能够有效避免对GPS定位的长期依赖,也能更加有力地保障航行安全和水上活动。”

  他介绍,按照南海航海保障中心关于航标提升北斗遥测覆盖率的统一部署,南海航海保障中心已建设北斗数据接收中心1座,已使用北斗航标遥测遥控设备575台,两年内将覆盖粤港澳大湾区主要航道。


热门推荐
返回顶部