您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 航运资讯

又一家航运公司成立 联合进军干散和LNG板块

2019-07-09 11:50:05 来源: 信德海事 作者:
摘要:近日,台湾裕民航运宣布与台湾电力公司、阳明海运旗下光明海运、日本川崎汽船(K-LINE)合资成立船运公司。

  原标题:又一家航运公司成立!四大航运公司联合进军干散和LNG板块

  近日,台湾裕民航运宣布与台湾电力公司、阳明海运旗下光明海运、日本川崎汽船(K-LINE)合资成立船运公司,并益比例暂以台电40%、裕民32.5%、光明海运20%及日商K-LINE 7.5%为规划,资本额设定为10亿元,其中,裕民规划出资3.25亿元。

  裕民表示,合资船运公司预计于2020年底前成立,目的为结合专业船运公司的技术、知识、业务、财务等资源,以期强化发电业务攸关的原物料运输,进一步提升经营效率、降低营运成本,并确保台湾发电燃料之供应安全。因应全球气候变迁浪潮,台湾正积极开展能源转型的工作,该合资船运公司面对航运市场经营环境与条件的急遽变化,将采取适切的因应措施,全面稳定燃煤供应,并于日后适当时机进一步拓展LNG(液化天然气载运船)船运业务。

  裕民并表示,公司订定永续成长策略,持续寻求资质良好的战略伙伴合作,稳定货源,创造长期收入。以台北为企业营运总部,落实企业根留台湾,深化与中油、台电等国营事业的合作关系,跨足能源相关运输市场,追求多角化经营。

  2010年裕民即与台湾中油、中航合资成立环能海运股份有限公司,并长期承运台电进口煤炭运务,陆续代营管理台电自有的电昌五、七、一、二号等巴拿马极限型散装煤轮,船舶营运管理经验丰富,面对台湾未来的能源转型需求,提供专业完善的运输服务。

  光明海运则指出,台电已就本合作案于6月获经济部国营事业委员会通过,目前正准备陈报行政院核定,各合资方亦将分别着手进行相关内部程序,并获得授权通过后,预计于明年上半年开始筹备作业。该合作案预期可为光明海运带来新的发展契机,提升业务发展潜力及事业规模,同时也以实际行动支持并参与台湾能源运输,贡献一己之力。

  据悉,过去台电与中油一直想自行设立船公司,但因台湾”立法院“曾约束政府单位不得投资新事业与民争利,因此历次设船公司计划都遭”交通部“与”全国船联会“否决,直到2010年中,中油透过与民间合资方式设立环能海运。

  当时中油与裕民、中国航运合作,共砸下297亿成立环能海运公司,挥军油运巿场,其中股东出资100亿、贷款197亿,股权比例为中油48%、裕民26%、中航26%。环能先是买了小油品船营运,因为有运约保障,2016年第一艘超大型油轮交船后就开始有获利,目前拥有四艘超大型油轮。

  台电一年煤炭进口量高达3,000万吨,货量略高于中钢矿砂与煤炭进口量,据了解,目前台电已拥有有六艘超巴拿马型散装船,包括四艘9.5万吨与两艘8.8万吨船只,分别交由裕民与光明代营。


热门推荐
返回顶部