您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 航运资讯

史上最大规模!117艘超级油轮正驶向中国

2020-05-21 10:19:58 来源: 国际船舶网 作者:
摘要:当全球各国正朝解除疫情封锁努力时,中国的原油消费已经开始增加。

  原标题:史上最大规模!117艘超级油轮正驶向中国

微信图片_20200521101937.jpg

图:来自中东的“凯名”号VLCC油轮安全靠泊中科炼化港口30万吨级原油码头

  当全球各国正朝解除疫情封锁努力时,中国的原油消费已经开始增加。就在近日,一支由117艘超大型油轮组成的庞大船队正将超低价原油运往中国。以每艘可运输200万桶原油计算,意味着在未来3个月内,将至少有2.3亿桶石油抵达中国港口。这是自2017年初以来驶往中国最大的油轮数量,而且很有可能是有史以来最大的。

  在新型冠状病毒疫情爆发后,有越来越多的迹象表明,中国的石油需求出现了回升。而从油轮的运行情况可以看出,中国已利用千载难逢的最便宜的油价进行原油囤货。中国石油贸易商在看到原油价格时便知道价格便宜,这至少是世界超级油轮运动的一个结论。

  彭博汇总的每周船舶跟踪数据显示,显示未来三个月以中国为目的地的超级油轮数量飙升至三年来最高水平。

  据了解,在新冠疫情及石油大战导致石油需求暴跌后,中国并未大幅削减原油进口,反而将2020年第一季度的战略储油和商业库存率提高一倍,趁机在低油价大举进货。

微信图片_20200521102004.gif

  BIMCO首席分析师Peter Sand表示:“中国的购买是基于地缘政治和定价方面的考虑。”“四月下半月,油轮就像星星一样排成了一条直线。”

  在其他许多国家仍在努力放松防范措施以抗击冠状病毒疫情之际,中国的石油消费正在复苏,这一说法得到了另一个证据的支持。

  彭博社分析,这批即日起到8月中旬陆续运抵的石油可能是上个月石油期货出现负油价期间购入。彭博社编制的数据显示,中国4月份的石油需求从3月份的每天1063万桶上升至每天1181万桶。激增约11%,这意味着这批运输途中的油轮可以提供近20天的供应。中国的独立炼油厂也正加速赶工中,显示当地石油需求已经渐渐恢复。

  据悉,中国炼油商上个月从应对新型冠状病毒的封锁中走出来,已经从阿拉斯加、加拿大和巴西购买超便宜的现货原油,由于世界上其它国家对原油的需求尚未看到,许多原油出口商向中国提供了大幅折扣。

微信图片_20200521102006.jpg

  据经济观察网消息,从今年3月开始,山东地方炼厂纷纷趁势购进低价进口原油,5月后满载着原油的一艘艘巨型油轮陆续到港。这让山东各港口面临严峻的接卸及存储形势。

  近日,作为炼化产能最大的省份,山东各大港口、炼厂、贸易商等,纷纷开始在沿海各港口扩建原油库容,以缓解原油存储、运输的压力。据大宗商品交易服务商金联创不完全统计,计划在2020年扩建原油库容的,不仅有山东沿海的各大港口,还有中石油、中石化这样的国内石油巨头以及富海集团、中化弘润、山东裕龙炼化等地方炼厂,甚至振华石油、德坤油库等石油贸易仓储企业也计划扩建原油库容。

微信图片_20200521102011.jpg

  目前,包含山东港口集团董家口、烟台、日照、龙口以及东营等各港在内,2020年预期总计至少将投产1200万立方米左右原油库容,理论上可存储原油将800万吨。

  据估计,2020年第一季度,中国的战略和商业原油库存的填充率也翻了一番,中国利用低油价并在全球原油需求崩溃的情况下,将更多的进口原油转移到了存储库中,而不是直接削减原油进口量,这在一定程度上也支持了世界石油市场。

  根据中国海关的数据,由于石化燃料需求开始回升,国内炼油商开始加大原油加工力度,4月份中国原油进口量猛增至约984万桶/天。

  不过有专家表示,今年3月沙特发起的石油价格战也是因为各国都不减产石油的赌气之举,再加上仍在发展的新冠疫情对世界经济的负面影响叠加,从而导致油价持续暴跌。这种情况不会长期持续,所以囤油是暂时行为而不是长期行为。战略石油储备是用来应急,而不是用来进行日常供应,任何一个国家都不可能无限制地增加战略石油储备,过了临界点就是负担


热门推荐
返回顶部