您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 航运资讯

后疫情航运业展开自救行动:停航、降租、卖船

2020-08-01 10:51:16 来源: 中国经营网 作者: 孟庆伟
摘要:7月17日,朱传金的“海洋勇士”号船舶,已经在长江口停了12天,他也在海上连续工作了252天。

  原标题:后疫情航运:停航、降租、卖船

  7月17日,朱传金的“海洋勇士”号船舶,已经在长江口停了12天,他也在海上连续工作了252天。按照与船东张家港海智船务有限公司(以下简称“海智公司”)签署的8个月服务期限,作为船长,朱传金已经超期服务十余天。公司承诺,再过三四天,等船舶驶进张家港,他将和其他8名中国籍船员一同换班。

  “很激动,上次踏上陆地还是在1月份,那时候疫情还没有扩散。”朱传金说,大家都在数着日子盼回家。相比船上其他8名缅甸籍海员,临近服务期就能换班的他,是幸运的。

  同一时间,海智公司人事总经理汤小军正在张家港的一艘船上跟船员交涉,允诺尽快会为超期的船员安排换班,忙得不可开交。“船员们已经在海上11个月,说什么也要快点下船,吵得厉害。”汤小军告诉记者,自新冠肺炎疫情暴发以来,各个国家实施严苛的防控政策,多国不接受境外人员入境,导致船员无法在境外换班。直至目前,中国仍有部分港口依旧难以换班,而外籍船员,完全无法替换。

  自4月以来,船员换班就一直是汤小军的头疼事,船东需要支付翻倍的换班代理费、船员核酸检测费、船舶停泊费、船员隔离费以及交通费。

  更重要的是,船东还要面临低利润甚至破产的风险。受疫情影响,钢材、木材等航运需求锐减,船舶停运,运价降低,部分航运公司亏损严重,甚至一些中小型的船舶公司因为承受不住亏损金额,跟银行贷款又无法偿还,已经倒闭。

  海运作为国际最主要的运输方式,承担着国际80%贸易进出口业务,中国90%的贸易进出口都是通过海运实现。疫情引发的全球经济危机使得全球供应链受阻,对航运业造成了前所未有的打击。干散货市场各季度波动不断,集装箱航运市场则呈现出明显的下滑趋势,于是,航运业开始通过缩减运力、降低成本等方式展开了一场轰轰烈烈的自救行动。

  钢材、木材航运需求锐减

  这是一艘从所罗门装载了20500立方米木材回国的巴拿马型船舶,由于张家港堆场木材积压,新到的船舶无法卸货。“往年都是两三天就可以卸完货,今年来回三趟都是在这个地方抛锚,因为码头工人少,堆场又没有空地。”朱传金告诉记者,“等待”已经成了常态,最长的一次,他等了一个月。

  “中国暴发新冠疫情后企业停工停产,木材需求量迅速下降,国内开始内部消化,堆场的木材才会积压,我们等的时间越长,利润就越低。”海智公司航运部负责人玄立学告诉记者。

  记者了解到,木材是海智公司的主要运输货物,该公司拥有船舶25条,其中17条用于运输木材,其利润占公司每年收入的70%,其余运力以粮食和煤炭为主。受疫情影响,国内木材需求量骤减,货量也随之减少。

  公开数据显示,今年前四个月,我国进口原木1638.55万立方米,比去年同期下降15.25%、锯材进口同比下降14.38%。朱传金记得,今年三次前往所罗门诺鲁港口拉运木材,附近等货的船舶数量在不断减少。海智公司也开始缩减船舶数量,如今只留10条船拉运木材,撤掉的运力改运钢材、水泥等杂货。

1B3CCC068C340E5FAA48F2ECF71C296703621B9E_size246_w454_h296.png

拉运木材的散货船。(受访者供图)

  “前半年,由于各个国家的封锁,除了粮食、煤炭等必需品还在正常运转,其他的很多非必需品都有下降,很多船东基本上都是在成本线下运行。”玄立学向记者补充道,利润量最大的木材利润降低后,改运的钢材出口量也并不乐观。

  同样以拉钢材为主的船长邓深告诉记者,自己的船舶目前停在连云港,因为没有钢材订单,已经连续抛锚一周有余。“第一次抛锚这么久,以往这艘船一直装货去东南亚国家,经营效益相当好,像出租车一样,这个客人还没走,下一个客人来招手了。”

  海关总署7月14日的数据显示,今年1~6月,我国进口钢材累计734.3万吨,同比增长26.1%,但累计出口钢材2870.4万吨,同比下降16.5%,仅在6月,我国钢材出口370.1万吨,较上月减少30.3%。

  “四五月份,我国钢材出口量还是非常大的,但是6月份,东南亚国家因为疫情很多钢厂停工,另一方面,南方的暴雨天气,造成长江下游的钢厂无法开工,综合原因导致需求量骤减。”以运输钢材为主要业务的大连某海运公司航线经理张芸告诉记者,“原来接一个订单5万吨的船就满了,现在要等到3个甚至更多订单才能把船凑满,由于市场船多货少的竞争关系,运价也会降低,返程空箱率高。”

  随着国外疫情暴发,部分国家启动了“封城”政策,该海运公司的钢材出口变得更加艰难。在过去的一个月,张芸遇到不少客户取消订单,有时为了维持老客户的出货要求,即使船装不满,也会坚持亏舱送货。自6月开始,公司调整菲律宾航线的排船数量,由每月2~3条缩减运力到一条,且改用2万~3万吨小灵便型船舶运输为主,减少损失。“6月,各家做外贸班轮航线的船东都会出现装不满的情况,预计第三季度都不乐观。”


热门推荐
返回顶部