您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 航运资讯

上海综合性水上服务区投运 可提供清洁电能

2020-10-19 10:36:10 来源: 新民晚报 作者: 裘颖琼
摘要:10月18日下午,地处上海市“一环十射”——水上高速公路大芦线航线大治河段的宣桥水上服务区正式运营启动。

  原标题:上海首座综合性水上服务区投运 停靠船舶可用上清洁电能

0b46f21fbe096b63e2bf52e289b6f343eaf8ac6e (1).jpeg

图说:宣桥水上服务区正式运营启动 上海城投供图

  10月18日下午,地处上海市“一环十射”——水上高速公路大芦线航线大治河段的宣桥水上服务区正式运营启动。该服务区是临港新片区连接长三角内河集装箱运输主通道的必经之地,也是根据《上海市内河水上服务区设置技术导则》标准打造的上海首座综合性水上服务区。

  为积极推进与临港新片区功能匹配的水上交通网建设,并按照市政府加快实施“水上高速公路”总体布局的要求,宣桥水上服务区于2012年经市多部门联合立项,城投公路集团及下属城投航道建设公司作为建设单位建造。2017年6月,上海城投资产集团下属油品公司取得该服务区的运营管理权。2020年9月,完成了对服务区各项功能的升级改造。

  值得一提的是,宣桥水上服务区在传统油品供应基础上,结合集岸电、光伏、储能和充电桩于一体的“源-网-荷-储”协同互动系统,为服务区提供绿色清洁的电能,实现停靠船舶电能替代,助力“绿色港口”建设。

  记者获悉,通过此项目的示范效应,将逐渐实现上海市港口岸电全覆盖,探索适合于港口低碳建设的商业模式,助推长三角生态绿色一体化发展。


热门推荐
返回顶部