您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 政策法规

航运审批改革的方向——用户导向、结果导向

2019-04-18 16:25:57 来源: 我的航运圈 作者: 沧海
摘要:原标题:航运审批改革的方向——用户导向、结果导向“能否参照压缩企业开办、项目建设时间,明确压缩航运企业开办、新增船舶投入运营时间,是一个地区切实优化航运发展营商环境的

原标题:航运审批改革的方向——用户导向、结果导向

“能否参照压缩企业开办、项目建设时间,明确压缩航运企业开办、新增船舶投入运营时间,是一个地区切实优化航运发展营商环境的标志。”

航运审批改革,主要涉及航运、海事、船检三大部门,其中审批项目、环节最多的无疑是海事管理。

而恰恰由于我国的沿海、江河干线的海事管理绝大多数属于中央垂直管理。中国船级社也是自成一家,和地方上没有横向关系。故航运审批改革的难点、重点,就地方本身而言,基本上是没有什么话语权的。这其实也是为什么交通运输部取消、下放了这么多项行政许可事项,而航运企业的减负获得感不高的原因所在。难道这些问题,就是无解了吗?

海南经验

4月12日上午,海南海事局在海南省新闻发布厅召开海事服务海南自由贸易区建设新闻发布会。这是海南省新闻办第一次邀请到中央驻琼单位召开专题新闻发布会。

请注意一个词:邀请到。

1555576057652275.jpg

吴平生(海南海事局副局长、新闻发言人):尊敬的媒体朋友们、女士们、先生们,上午好!

首先,我代表海南海事局对大家参加今天的新闻发布会表示热烈的欢迎,对长期以来关心、关注并支持海南海事的各界人士表示衷心的感谢!

今天,我们举办海事服务海南自由贸易区建设新闻发布会,主要是为了向大家通报,在交通运输部、交通运输部海事局和海南省委省政府正确领导下,海南海事局全面贯彻落实党中央、国务院支持海南全面深化改革开放各项工作部署,积极参与推动相关政策落地及完善相应海事配套举措的工作情况。具体为以下六个方面:

(六)海事、交通、船检三部门船舶证书信息实现共享。

在省交通运输厅、中国船级社海南分社和海南海事局的通力协作下,通过数据交换和网络互联互通等方式,目前已成功实现海事、交通、船检三部门对船舶、船员、企业相关证书信息的共享,彻底解决了三部门在审批过程中互为前置条件的老大难问题,大幅度提升了办证效率。

请注意一个词:老大难问题。

海南的经验成效如何,还有待进一步观察。

之前还有一个新闻,就是——

海南海事部门开通“绿色通道”

2018年11月5日上午,海南海事局政务中心主任林拓从海南海盛航运有限公司船舶管理部助理经理任忠孝手中接过印有“勤政高效服务企业,齐心合力建设海南”的锦旗,这是海南海盛航运有限公司对海南海事部门在办理该公司14艘船舶运力划转落户海南过程中高效便捷服务的一种最直白、最诚挚的褒扬。截至10月份,随着中国远洋海运集团给海盛航运有限公司等海南子公司划拨和新增的16艘船舶登记工作的完成,这16艘大型国际航行船舶都有了海南“身份证”,海南省辖区新增注册船舶运力157万吨,占全省海运总运力的43%,为助力海南自贸区联通世界增加了新引擎。

1555576123247647.jpg

据了解,为助推海南自贸区航运业发展,海南省政府与中国远洋海运集团有限公司签订了战略合作协议,中远海运集团决定将旗下“新旺海”等14艘大型散货船划转至其海南子公司海南海盛航运有限公司,并为另一子公司海南中远海运沥青运输有限公司增造2艘大型沥青运输船,16艘船舶总运力将达到157万吨。

“海南海事的工作作风和办事效率让我们非常感叹,不停航、零待时为我们办理船舶登记手续,仅此一项就为我们节约了一大笔运营成本。”海南海盛航运有限公司总经理朱火孟说。

接到海南海盛航运有限公司迁转船舶船籍港的落户申请后,海南海事局政务中心主动与船舶公司取得联系,了解公司困难,掌握船舶运行状况。当了解到相关船舶船期较满,如果停航办理船籍迁转手续,将会给公司带来巨大的经济损失情况时,海南海事局经过研究决定在不违反法定程序前提下,创新办证方式,开通绿色通道,采取“内紧外松”、“一船一办”的方式为企业办理船舶相关迁转手续,通过压缩材料受理、初审、审核以及制证、发证时间,充分利用每艘船舶停靠港口装卸货的1-2天,加急为其办理相关登记,将正常需要14天办结的船舶所有权、国籍等手续缩短为2天内办结,避免因船舶办理转籍手续影响影响船舶的正常营运,为企业节省了大量时间和运营成本。在海南海事局和相关船公司的密切配合下,仅用一个月的时间便完成了14艘迁转船舶和2艘新造船舶的船舶登记工作。

“企业的诉求就是我们的工作要求。”海南海事局局长吴辉表示,近年来,海南海事局在政务服务方面推行“五零服务”(零距离、零等待、零差错、零投诉、零容忍),不断提升服务质量和工作效率,服务地方航运经济发展。下一步,该局将进一步完善服务举措,提高工作效率,为海南自贸区(港)建设贡献海事智慧和力量。


类似的情况还有很多

海南海事局开辟“绿色通道”解决船舶境外难题

2014年9月10日上午,中海(海南)海盛船务股份公司专程将一面印有“五零服务见真情 绿色通道解民忧”字样的锦旗送到海南海事局政 务大厅,感谢海南海事局在紧急情况下给予的帮助。

据海盛船务股份有限公司安监部主任杨明介绍,前段时间,该公司所属船舶“信安海”轮在澳大利亚接受PSC检查时,检查官发现船机舱自动报警系统故障,机舱由自动变为非 自动,要求船旗国主管机关出具对该船配员重新进行符合性确认的证明,否则禁止船舶离港。当时恰好是周五下午3点钟,再过2个小时澳大利亚检查官就要放假,如不能在检查官 下班前提供相关证明,公司船舶将不能按计划在周六开航,这将对公司造成经济和信誉的损失。公司非常焦急,立马向海南海事局政务中心求助。

“只有2个小时!”海南海事局急事急办,开辟“绿色通道”,优先办理“信安海”轮的业务申请。经过调查,了解到船上现有配员是满足我国法规按非自动化机舱配员要求的 。海南海事局综合考虑国际公约和港口国监督相关规定,决定给“信安海”轮出具一份非自动机舱临时配员证书,这也是确认该船配员符合性最有效的证明。从接到求助申请到全 部手续办结,仅用了1个多小时就完成了。海南海事局为船上核发的临时配员证书,得到了澳大利亚PSC检查官的认可,“信安海”轮按原计划顺利开航,有效维护了企业经济利益 和信誉形象。

海南海事局政务中心高效服务,为企业解决燃眉之急

2016年9月

海南海事局政务中心高效率为中海(海南)海盛船务股份有限公司及海南海盛航运有限公司办理了首艘船舶所有权转移登记手续,解决了企业燃眉之急。

为适应公司发展新需求,中海(海南)海盛船务股份有限公司投资成立全资子公司——海南海盛航运有限公司,并将全部船舶资产转移至海南海盛航运有限公司。为保证公司的平稳过渡,顺利对接,不影响新公司正常营运,我局政务中心主动为公司提供服务,与公司充分沟通,帮助公司详细了解船舶所有权转移登记及船舶国籍登记等船舶登记工作的程序、条件、材料要求等,为公司顺利办理相关船舶登记提供了有力保障。在受理了公司首艘船舶“盛恒海”轮的相关申请后,局政务中心启动了“绿色通道”,加急为该轮办理了所有权注销、所有权登记及国籍登记,为公司办理船舶其他营运手续赢得了时间成本,解决了公司的燃眉之急。

海南海事局政务中心主动、优质、高效的服务获得了公司的高度好评。今后,我局政务中心将继续践行“五零服务”,全力服务航运企业,服务地方经济发展。

数据共享、绿色通道,从中我们看到了用户导向和结果导向。

航运企业、船舶、船员是管理部门的用户。

航运企业、船员的需求、满意是管理部门工作的内容和目标。

过程是为结果服务的。

数据共享、绿色通道、审批改革,都是为航运企业、船舶、船员服务的。

三个应该

数据共享应该毫不保留开放端口、共享整个数据库,甚至实现共建共享,而不应仅仅停留在具体某一个企业、一条船、一个船员的信息分享。

绿色通道应该制度化、常态化,而不应仅仅只为某些企业服务。

航运审批改革应该从企业角度出发,将航运企业开办、新增船舶投入营运作为两个大的项目,参考压缩企业开办和项目建设时间,整合优化航运跨部门审批流程,真正压缩航运企业开办和新增船舶投入营运时间,而不应仅仅是某一部门唱独角戏,对企业实际减负、提高效能作用不大。

只有这样,才能切实推动航运发展营商环境的优化,解决长期存在的老大难问题。

我们既需要数据共享,也需要绿色通道,但不限于此。

航运审批改革,应该是要打破部门之间的权力藩篱、数据孤岛。

航运审批改革,是为经营人服务、为船员服务。

航运审批改革,是为航运综合监管提供大数据信息支撑。

用户导向、结果导向,这才应是航运审批改革的方向。

而这不是一个地区、一个部门去做的事情,而是需要由有关部门从全国统一市场的角度去做出相应的顶层设计。

相关信息均来自媒体公开报道。


热门推荐
返回顶部