您当前的位置:首页 > 海洋运输 > 数据报告

预测将成真?全球集装箱货量同比下降2.1%

2019-04-10 11:07:49 来源: 中国航务周刊 作者:
摘要:2019年前两个月,全球集装箱货量较2018年同期降低了2.1%,除欧洲市场外,多个市场都有不同程度下降

原标题:施索仁预测将成真?全球集装箱货量同比下降2.1%!

2019年前两个月,全球集装箱货量较2018年同期降低了2.1%,除欧洲市场外,多个市场都有不同程度下降。

1.jpg

根据业界权威研究机构Container Trade Statistics最新公布的数据,2019年1-2月,全球集装箱货量较2018年同期减少2.1%。

分析机构Seaintelligence Consulting首席执行官Lars Jensen也关注到了这一数据。他认为,货量的减少不能仅仅用中美贸易的影响来解释,“因为下降是全球性的。”

分市场具体来看,包括澳大利亚和新西兰在内的大洋洲地区货量降幅为9.2%。印度次大陆和中东地区的进口量下降了7.3%,南美洲则下降了6.3%。北美地区的进口量下降了3.1%,这与中美贸易战导致货主在2018年提前出货有较大关系。不过,在一片下降声中,欧洲地区的货量表现亮眼,其进出口量分别增长了2.1%和3%。

此前,马士基首席执行官施索仁(Søren Skou)和赫伯罗特首席执行官Rolf Habben Jansen都曾对2019年的集运市场做出预测。

施索仁认为,2019年集运业的需求增长率只有1%~3%。其表示,2020年限硫令即将生效,燃油价格可能大幅上涨。贸易战也是个问题,中美双方虽然对贸易战进行了多次磋商,但最终结果如何仍是未知数。

在他看来,全球贸易前景也不容乐观:“欧洲经济增长正在放缓,美国也是如此。”

Habben Jansen则较为乐观,其预计全球集运业需求增长率为4.1%~4.7%,2020年为4.9%。

至少从2019年前两个月的数据来看,如果这种趋势一直持续下去,施索仁的预测可能会更为准确。

而世界贸易组织(WTO)日前也下调了全球经济增速预期,从最初的3.7%调整到了2.6%,这也给市场传递出了相对悲观的信号。

从集运业的角度看,影响班轮公司未来一段时间发展的因素,还包括业界持续关注的限硫令和供需平衡等问题。这些都将使班轮公司在2019年面临极大挑战。

为应对限硫令,在班轮公司普遍采用成本更高的低硫油作为燃料供应后,如何将额外成本传递出去,以及新制定的燃油附加费机制是否能被托运人接受,都至关重要。

虽然此前马士基和赫伯罗特都曾表示,托运人已经基本接受了额外成本的传递,但从部分重要托运人企业的反馈来看,事实并非如此。可以预见,在这方面的博弈还将长期持续下去,这对班轮公司而言并非好事。

运力供给方面,虽然老旧船舶加速拆解,但这或许并不足以改善供需。未来还将有大量新造大型船舶将进入市场。目前,部分班轮公司已开始在亚欧航线以外的市场部署超大型集装箱船,这也被认为是大船带来的替代效应。

不过,根据Alphaliner最新预测,2019年市场状况要比2018年更为积极。2019年全年供给增长率为3.1%,需求增长率为3.6%,需求将大于供给。

由于国际贸易形势、油价走向、中美贸易战等不确定因素的增多,2019年的集运市场前景仍难测。


热门推荐
返回顶部