首页 > 无人船 > 聚焦 > 正文

华中科技大学全自主无人艇编队首航[组图]

来源:中新网广东
字体:
发布时间:2018-02-06 14:53:00

  广东华中科技大学工业技术研究院全自主无人艇实现多艇协同

 

U187P13T2D393250F42DT20180122095.jpg

广东华中科技大学工业技术研究院全自主无人艇。

U187P13T2D393250F44DT20180122095.jpg

广东华中科技大学工业技术研究院全自主无人艇多艇协同。

U187P13T2D393250F46DT20180122095.jpg

广东华中科技大学工业技术研究院全自主无人艇首航仪式1月20日在东莞松山湖举行,图为首航仪式现场。

  广东华中科技大学工业技术研究院全自主无人艇首航仪式1月20日在东莞松山湖举行,该院全自主无人艇的成果的实际应用将对广东省海洋资源的勘察、开发和科学利用,提供了重要的支持。

  据介绍,多无人艇的协同编队对于扩展无人艇的应用范围,实现多智能体理论的落地具有重大作用,对于管控我国水域资源、维护我国海洋权益将具有巨大应用价值。目前,在国内无人艇技术还处于初级阶段,多无人艇技术处于理论探索阶段。

  广东华中科技大学工业技术研究院是2007年由东莞市政府、广东省科技厅和华中科技大学联合共建的公共创新平台,该院克服了 “颠簸大”、“通讯弱”、“易掉队”等问题,实现了多无人艇的协同编队。截至目前,团队已成功研发了HUSTER-12、HUSTER-12s及HUSTER-68三个型号无人艇。

  此次首航的多无人艇系统主要由多艘无人艇和监测基站组成,艇配置了差分GPS、惯导、水质监测仪、摄像头等传感器,具有避障、轨迹规划等功能,可完成水质监测、巡逻等任务。

  记者在首航现场看到,巡逻指令发出后,多艘无人艇在设定的区域内进行往返巡逻。在巡逻过程中,无人艇之间遵循联合、避碰等规则以实现多艇编队的形成,并且避免碰撞。当环境改变时,编队构型可切换到适应环境的形状。

  广东省科学技术厅基础研究与科研条件处调研员钟自然表示,全自主无人艇研究成果的实际应用将对广东省海洋资源的勘察、开发和科学利用,提供了重要的支持。(李映民 李获)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]