首页 > 无人船 > 聚焦 > 正文

罗罗无人驾驶概念船将可起降无人驾驶直升机

来源:大柳树防务
字体:
发布时间:2018-02-07 10:22:11

  罗罗公司无人驾驶概念船将可起降无人驾驶直升机

1517942376803_1.jpg

  据国防技术网近日报道,美国海军正在努力实现其由355艘舰船组成的舰队的目标,海军作战部长理查德森(John Richardson)曾表示,无人系统或许是促进舰队规模增长的关键。

  这艘由罗尔斯·罗伊斯公司(罗罗公司)提出的完全无人驾驶概念船可以在海上航行100天不停靠港口,并且其小型后甲板可以用于起降无人直升机。

  去年9月,罗罗推出了一艘长60米的无人驾驶概念船计划,在概念设计图中,该船有流畅的线条,周围环绕着四架直升机。

  在近期于华盛顿举行的海军水面舰艇协会年度研讨会上,罗罗展示了一种类似海军舰船衍生型号的概念设计,在其甲板上配置有诺斯罗普·格鲁曼公司MQ-8型“火力侦察兵”无人直升机。

  目前美海军正在大力发展水面无人舰艇,如德事隆集团用于执行港口安检和扫雷任务的“通用水面无人艇”,而罗罗公司的这艘无人驾驶概念船尺寸相当大,可单独归为一类。

  罗罗公司的军品代表戴维斯·桑福德表示,除了为“火力侦察兵”提供起降平台之外,这艘尚未命名的无人驾驶船只可用于非对称战争、反水雷和装备运输。

  无人驾驶船将使用电力驱动,功率为4兆瓦,配备发电机和太阳能电池板作为备用电源,可以在海上完全自主运行100天。桑福德说,罗罗公司的概念船在2025年到2030年间将会发展成熟,在此之前这一领域将快速发展。然而目前还有没有关于无人艇操作的国际规定,这意味着它们不能进入国际水域。

  这艘无人驾驶概念船的存在引出了无人平台是否可以实际计入海军计划的355艘舰艇数量的问题。

  “毫无疑问,无人系统也必须成为未来舰队不可分割的一部分。” 海军作战部长理查德森在一份2017年5月发布的文件中概述了对未来舰队状态的设想,他提出:“这些系统表现出的优势在其将自主性和机器学习能力结合起来时更为突出。这些无人平台在大规模采购时相比于有人系统要更加经济划算,并且可以联网,以扩大我们在关键领域的影响力。”

  美国海军领导人对无人技术表示出浓厚的兴趣,但对于如何将无人系统广泛纳入舰队仍然态度不明。

  2017年9月,国防部战略能力办公室发布了一个名为“霸王”的征集草案:计划发展一种可以一次运行90天的水面无人艇,航速至少为19节,航程至少为4500海里。(作者:王珊珊)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]