首页 > 文化 > 演艺展会 > 正文

我国首家海底隧道博物馆开馆 展品近千件

来源:半岛网-半岛都市报
字体:
发布时间:2017-09-22 11:46:48

  原标题:我国首家海底隧道博物馆在青开馆 展品近千件

  

A20_A20_3968.jpg

9月21日,青岛·海底隧道博物馆正式开馆。

  9月21日下午,在中国工程院院士钱七虎、国际地下空间联合会主席Ray sterling等国内外地下空间领域顶级院士、专家的共同见证下,我国首家以海底隧道为主题的博物馆——青岛·海底隧道博物馆正式“开馆”。

  青岛·海底隧道博物馆的“开馆”,正值2017年第五次国际地下空间学术大会召开期间。作为大会主席的钱七虎院士,得知博物馆“开馆”的消息后非常高兴,带领与会各位院士、专家及相关代表,兴致勃勃地来到博物馆进行实地观摩指导。

  青岛·海底隧道博物馆的前身是青岛胶州湾隧道展示馆,由青岛国信集团投资建设。博物馆坐落于青岛胶州湾隧道管理中心内,展厅面积930平方米,于2014年获得山东省文物局批复,是青岛市青少年未成年人社会课堂。

  为充分展现青岛地下空间开发建设的风采与成就,去年以来,青岛国信集团对隧道展示馆进行改陈升级,使之成为国内第一个集知识普及、安全教育、文化观摩、档案珍藏、休闲体验等多种功能于一体的海底隧道主题博物馆。

  青岛·海底隧道博物馆内,整体采用隧道内部岩石肌理为设计元素,色彩上选用棕褐色为主色调,再配以立体生动的场景浮雕,真实而又艺术化地烘托出整个展馆浓厚的历史文化氛围。在展陈内容上,青岛·海底隧道博物馆着重展示和再现“世界海底隧道大观、海底隧道建造技术、胶州湾隧道建设历程、胶州湾隧道安全运营保障、胶州湾隧道建设意义”五大部分。

  其中,“世界海底隧道大观”部分主要介绍展示海底隧道历经两个多世纪的发展及科研历史,系统展示国内外已建、在建海底隧道的相关数据;“胶州湾隧道建设历程”部分着重回顾胶州湾隧道历经二十余年的规划历程,包括上世纪80年代青岛经济技术开发区成立的历史资料、上世纪90年代关于建设跨海通道的“桥隧之争”等,每个部分的展示内容都有着丰富的内涵。

  目前,青岛·海底隧道博物馆拥有实物及照片展品近千件,包含当时隧道设计建设的图纸、海底钻探岩芯、海底石、历史老照片等一大批珍贵资料。同时,博物馆内还保存展览了大量胶州湾隧道建设运营的基础资料,这将为国内后续工程建设提供有益参照,也为业内单位提供了一个互动交流、实地观摩学习的平台。(文/图 半岛全媒体记者 娄花)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]