首页 > 独家专题 > 正文

我国新增9个国家级海洋公园 有你的家乡吗

来源:中国海洋网
字体:
发布时间:2016-08-29 11:26:26

  记者从国家海洋局生态环境保护司获悉,国家海洋局日前印发《关于批准建立大连仙浴湾等9处国家级海洋公园的通知》(以下简称《通知》),新增9个国家级海洋公园。至此,我国已有国家级海洋公园42个。

  此次新增的9个国家级海洋公园分别为:辽宁大连仙浴湾、大连星海湾,山东烟台莱山、青岛胶州湾,福建平潭综合实验区海坛湾,广东阳西月亮湾、红海湾遮浪半岛,海南万宁老爷海、昌江棋子湾国家级海洋公园。

  《通知》要求,辽宁、山东、福建、广东、海南省海洋与渔业厅(局)要会同海洋公园所在地政府尽快组织落实管理机构和建设管理经费,制定有关规章制度,加强对主要保护对象的保护。其中,适度利用区在开展生态旅游、生态养殖等生态型资源利用活动的同时,应注重加强海洋生态环境保护。

  《通知》明确,各海洋与渔业厅(局)要按照所列的海洋公园面积和范围,抓紧组织开展海洋公园的勘界和立标工作,标明区界并向社会公告。海洋公园的面积、范围和功能分区不得随意调整和改变。

  据悉,我国海洋保护区主要有海洋自然保护区和海洋特别保护区,海洋公园是海洋特别保护区中的一种类型。自2011年国家海洋局公布首批国家级海洋公园以来,我国先后分5批批准建立了42个国家级海洋公园。

  国家海洋局生态环境保护司有关负责人表示,在生态效益方面,国家级海洋公园的建立丰富了海洋生态文明的内涵,能有效保障区域滨海、海岛与海洋生态系统的健康、安全,为海洋生物提供栖息、繁育和觅食的场所,有效保护和恢复区域生物多样性,构建完善的生态网络。在社会效益方面,海洋公园是科研、科普教育的理想基地,能促进海洋文化的提升和传播;增强公民保护海洋生态的社会公众意识,促进公众参与、社区共管模式的形成;有助于构建生态和谐的人居环境,提高居民的生活水平。同时,通过发展海洋休闲及生态旅游等,还可以推动区域海洋经济多样化发展。

  拓展阅读

  辽宁大连仙浴湾

  仙浴湾浴场位于辽东半岛西部渤海湾深处的瓦房店市由浴湾镇。滩涂平坦、水质洁净、沙细坡缓,可容纳20万游客。水质含有多种人体所需的微量元素,浴后对皮肤具有一定的消毒杀菌作用。国家旅游局和辽宁地质所认定,仙浴湾的沙、水、景不仅独具特色,而且水洁沙优堪称全国之最,海阔景美东北少有,是集海浴、沙浴、旅游、度假为一体的游乐胜地。

  大连星海湾

  星海湾为大连自1899建市以来,修建的最大的广场,并由海湾而得名,总面积4.5万平方米,工程于1997年竣工。星海广场位于辽宁省大连市南部海滨风景区,是亚洲最大的城市广场(比天安门广场面积还要大),原本是星海湾的一个废弃盐场,由海湾而得名,中心广场面积4.5万平方米,是一个纪念香港回归的工程。她的设计充分融合了中国民族传统文化。

  站在星海广场的中央,背倚现代都市的繁华,面向一望无际的大海,顿有一种超然于世,心胸开阔之感。而沿着广场大道走到海边,拥抱大海那种感觉只有亲临其境才可体会到的。

  山东烟台莱山

  莱山区位于山东省烟台市,成立于1994年,曾与烟台高新区实行“两区合一”体制,2009年3月16日, 烟台市打破延续十多年的高新区、莱山区“合一体制”,单独设立高新区。其地处中国二十一世纪重点开发的环渤海经济圈的中心地带,位于山东半岛东北部的黄海之滨,土地总面积面积279.62平方公里,是全国14个沿海开放城市之一的烟台市行政中心区,是烟台市智力最密集的区域。

  莱山区位优越,环境优美,依山环海,海岸线长21公里,最高海拔401米,集山、海、岸线于浑然一体,属中纬度温带海洋性季风气候,区内四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人;受海洋性气候影响和环境综合保护措施的推行,该区空气质量常年处于优级水平;千亩天然海水浴场的海域水质洁净,沙细滩平,海水无任何污染,是烟台市最洁净的海域之一。

  青岛胶州湾

  胶州湾古称胶澳,是位于中国黄海中部、胶东半岛南岸、山东省青岛市境内的半封闭海湾,近似喇叭形。胶州湾湾口航道最大水深64m,口宽仅3km,是我国较大的优良港湾。胶州湾海底地貌类型多样,沿岸地貌类型复杂,具有较典型的港湾海岸与淤泥质海岸的特征。胶州湾因古时属胶州所辖,故而得名。

  胶州湾是青岛的母亲湾。有南胶河、大沽河等注入,湾内港阔水深,风平浪静,海水终年不冻,为天然优良港湾。湾口为青岛港(包括青岛老港区、黄岛油港区、前湾新港区和董家口港区等四大港区)。目前胶州湾全境由青岛市管辖,沿岸政区按逆时针方向依次为市南区、市北区、李沧区、城阳区、胶州市、黄岛区(开发区)。

  福建平潭综合实验区海坛湾

  海坛湾在海坛岛东侧,东临台湾海峡,因海湾伸入海坛岛腹部得名。南北长7.5公里,东西宽约6公里,面积约40多平方公里,呈半圆形。北部、西部多为沙质岸,南部是基岩海岸。岸线曲折,长25公里,形成10多个港湾,散布岛礁60多个。底质为沙或泥沙。西南侧的龙凤头滩,坡度平缓,沙白水清,是天然的海滨浴场。

  广东阳西月亮湾

  东方月亮湾位于广东省阳江市距阳西西南部儒洞,地处沙扒镇下窝旅游开发区,距县城约40公里。7.8公里长的月亮湾海滩呈弧形展开,海滩两侧悬崖峭壁,礁石奇立,犹如世外桃源,犹如一弯月落的洁白沙滩,非常开阔。其长度之长比起同在阳江海陵岛并且载入吉尼斯记录的十里银滩还长上3.25公里。是全方位、多层次、复合型旅游度假区。

  月亮湾绿树环绕,大海湛蓝,整个区域呈现出海水清澈、沙洁银白,空气清新,环境十分优美。身处其境,慨叹大自然之巧夺天工。

  红海湾遮浪半岛

  遮浪岛又称南澳半岛,位于广东省广汕尾红海湾区,是红海石湾交接处突伸入海的一个半岛,素有“粤东麒麟角”之称。自然景光十分迷人,山、海、湖、岬角风光旖旎,有唐公墓、郑祖嬉纪念庙、古炮台、灯塔等古迹。

  遮浪南澳岛,不管风向何方,总有风平浪静之处, 遮浪因而得名。半岛两侧、东西海面,景象迥然不同。东海面波涛滚滚,巨浪排空,如万马奔腾。西海面风平浪静,波光粼粼。

  海南万宁老爷海

  作为万宁的第二大潟湖和小海,老爷海总面积共9.8平方公里,滩涂面积约1.2平方公里。老爷海形状狭长,酷似古代女子别在发髻上的一支银钗,故当地人给了它一个十分妙的称呼——一条海。

  老爷海的水面平静,泛着浅绿。大大小小的渔船、一个个箱养着海鲜的小鱼排、一张张撒开的青衣大网。在老爷海里,不时会有一根根小木桩围起的小圈,这里面养殖着万宁人最爱吃的海菜。老爷海著名的海鲜,也为当地的鱼排造就了好生意。

  昌江棋子湾国家级海洋公园

  位于昌江西部海岸,总面积6021公顷,其中重点保护区1780公顷,生态与资源恢复区971公顷,适度利用区3270公顷,是我国罕见的热带滨海荒漠化地貌典型地区,是集独特海蚀地貌、特殊海洋生态景观、历史文化遗迹于一体的区域,公园内海湾平静,水清见底,沙细质软,洁白如银。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]