首页 > 独家专题 > 正文

獐子岛“扇贝逃跑”事件最新进展公布 | 回顾

来源:中国海洋网综合
字体:
发布时间:2018-02-07 17:19:12

  獐子岛“扇贝逃跑”事件最新进展公布 | 事件始末回顾

  导 语

  近日备受关注的“獐子岛扇贝逃跑事件”,时隔一周,终于有了新进展!

  在经历了3个交易日的停牌之后,2月5日,獐子岛披露了关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况。獐子岛将造成底播虾夷扇贝损失的原因初步归结为降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,再加上海水温度的异常,造成高温期后的扇贝越来越瘦,品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。

  就在公告发出的第二天,獐子岛收到了深交所发出的关注函,要求该公司详细说明截至2018年1月才发现底播虾夷扇贝大量死亡的原因及合理性。

  事件回顾

  >>>獐子岛发布2017年业绩预告修正公告 由盈利变巨亏数亿元

  2018年1月30日晚,獐子岛宣布2018年1月31日开市起停牌,同时发布2017年业绩预告修正公告,将2017年度业绩调整为亏损5.3亿至7.2亿元。

  变化原因在于:部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,公司可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理。

  消息一出,立即引来广泛关注,因为獐子岛曾在2014年发生过“扇贝失踪”事件,没想到这次扇贝的失踪与上次一样,事先毫无预兆。有网民将獐子岛此次的扇贝存货异常称为“扇贝跑了2.0”。

  实际上,自上次“扇贝失踪”事件后,獐子岛开始定期对海底虾夷扇贝抽测,并对外公布结论。就在三个月前,2017年10月25日,獐子岛公布了秋季底播虾夷扇贝抽测结果。该次抽测涉及2014~2016年底播预估到2017年10月末未收获的海域面积135万亩,调查点位120个,9月26日到10月18日完成,结论为“尚不存在减值的风险”。

  而獐子岛2017年第三季度报告中还曾预计2017年度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增减变动幅度为13.07%~38.20%,2017年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为9000万元~11000万元。

  >>>3年前就曾发生“扇贝失踪”事件 成为2014年股市“黑天鹅”

  2014年10月14日,獐子岛突然宣布停牌。半个月后发布公告称,在按制度进行相关抽测时,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,原因主要归结于“冷水团”异常,合计影响当季净利润约7.63亿元。

  市场一片哗然,獐子岛因此成为2014年股市的“黑天鹅”,同时,因在“扇贝失踪”消息公开披露已有大批机构出逃,投资者对“冷水团”异常这一理由并不“买账”。

  2014年12月,大连证监局对獐子岛下发《行政监管措施决定书》,对包括深海底播缺乏充分论证、信息披露季风险提示不到位以及海域收购决策存在瑕疵等方面问题出具“警示函”。

  但余波远未了结。“冷水团”黑天鹅事件后,獐子岛连续两年陷入巨亏,獐子岛将巨亏原因归于海洋牧场恢复期导致利润率降低、电商等新业务处于培育期需要持续投入等等。2016年5月,獐子岛开始“披星戴帽”,并于2016年剥离其非主业资产“保壳”。

  2017年,獐子岛“摘帽”,不久后便以1美元价格收购资产独立进行船舶公司的建设与运营,逐步恢复元气。

  最新进展

  >>>獐子岛公布调查结果:扇贝是被“饿死”的

  2月5日,在经历了3个交易日的停牌之后,獐子岛披露了关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况。獐子岛将造成底播虾夷扇贝损失的原因初步归结为降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,再加上海水温度的异常,造成高温期后的扇贝越来越瘦,品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。

  除公开“底播虾夷扇贝存货异常”原因外,獐子岛还表示,獐子岛上市公司的财务状况备受冲击。此次虾夷扇贝的死亡影响去年业绩6.29亿元,相当于公司2016年净利润的近8倍。

  獐子岛还称,底播虾夷扇贝业务可销售资源量大幅减少、毛利率大幅下降,将给2018年度经营业绩带来较大压力。本次存货核销及计提跌价准备将导致资产负债率将大幅升高(初步静态测算约88%),截至2017年末公司贷款余额30.43亿元,其中2018年到期流动资金贷款16.45亿元。

  对于再度出现上述情况,獐子岛称,公司拟订了调整产业及产品结构(如将虾夷扇贝底播区面积由234 万亩压缩至约60 万亩)、保障现金流安全、引进战略投资者等11 个方面的措施,试图解决日后该问题的三度出现。

  2月5日,獐子岛股票复牌迎来跌停。2月6日、7日,獐子岛股票开盘再次一字跌停,报收每股5.63元,相比停牌前的每股7.73元,每股下跌2.1元,跌幅约27.2%。

  >>>深交所17问獐子岛:为何1月底才发现扇贝死亡

  就在獐子岛公告发出的第二天,獐子岛收到了深交所发出的关注函,共要求獐子岛就7个方面的17个问题做出说明,详细说明截至2018年1月才发现底播虾夷扇贝大量死亡的原因及合理性。

  根据獐子岛此前披露的《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》,造成此次存货异常的主要原因为2017年度降水减少、硅藻数量下降、养殖规模的大幅扩张以及海水温度的异常。深交所据此要求獐子岛说明,是否建立了对降水量、硅藻数量以及海水温度的实时监测制度及应对措施,并就监测情况采取相应的应对措施。

  同时,深交所要求獐子岛分月披露2017年1至12月长海县每月降水数量、硅藻数量以及獐子岛海域水温数值。如果上述数据在2017年10月后未发生重大变化,獐子岛需详细说明截至2018年1月才发现底播虾夷扇贝大量死亡的原因及合理性。

  深交所在关注函中直接引用獐子岛公告原文,要求獐子岛说明“扇贝越来越瘦、品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡”的具体依据及合理性。

  此外,针对獐子岛2017预计的大幅亏损,深交所要求獐子岛说明,公司的经营环境是否已发生重大变化、盈利能力是否具有可持续性以及未来经营活动的资金来源,并就上述结论提出充分的客观依据。

  >>>獐子岛回复深交所关注函:春秋季抽测未发现减值风险合理

  2月6日晚,獐子岛发布公告回复深交所关注函。獐子岛称,根据春秋季的抽测结果,在2017年春秋季底播虾夷扇贝抽测中未发现存在减值风险是合理的,后续公司将对养殖海域加大监测力度。

  獐子岛回复关注函称,根据春秋季抽测结果,公司2017年5月、10月两个时点的虾夷扇贝尚不存在减值情况:春季抽测的2014年底播虾夷扇贝、2015年底播虾夷扇贝的存量分别为32公斤/亩、35公斤/亩;秋季抽测的2014年底播虾夷扇贝、2015年底播虾夷扇贝的存量分别为30公斤/亩、34公斤/亩。2017年11月捕捞的2014年底播的虾夷扇贝平均亩产为26公斤、2015年底播的虾夷扇贝平均亩产为29公斤;2017年12月捕捞的2014年底播的虾夷扇贝平均亩产为23公斤、2015年底播的虾夷扇贝的平均亩产为23公斤,均不构成明显减值或核销。

  因此,公司称,在2017年春秋季底播虾夷扇贝抽测中未发现存在减值风险是合理的。

  公司认为底播虾夷扇贝存货管理等制度的健全性尚需进一步完善。后续公司将全面检视,加强内控管理,系统识别公司风险,建立、健全、有效执行内控制度。公司将积极寻求聘请或合作第三方机构,加大对公司养殖海域的监测力度,增加对底播虾夷扇贝肥满度等生物指标以及环境指标的监测,加强预警预报,提升海洋牧场应急能力;同时,将积极探索渔业保险等风险管理机制,降低、分担、转移产业风险。此外,经与控股股东初步沟通,拟引进新零售、长期资本等特定目标类型的战略投资者,优化治理结构,提升可持续发展能力,推动公司转型升级。

  >>>农业部渔业渔政管理局网站:獐子岛扇贝死亡凸显海洋牧场建设系统性风险

  2月6日,农业部渔业渔政管理局网站“最新消息”栏发布了“獐子岛扇贝死亡凸显海洋牧场建设系统性风险”一文。该文章称,1月31日召开的2018年度大连市海洋与渔业工作会议提出,各级政府要针对局部海域贝类养殖产业减产等海洋牧场建设中存在的各种现实问题,进一步重视加强科技兴海和政策引导作用、进一步重视服务企业增强抵御自然风险和经受市场考验能力。

  文章表示,据了解,近日出现的獐子岛扇贝事件,的确出现了扇贝大面积死亡,这次的问题不再是大家怀疑的苗种、财务造假,而是实实在在的系统风险。虾夷扇贝是1982年由辽宁省水产研究所(现为辽宁海洋科学研究院)从日本北海道引进繁育、驯化并首先在獐子岛海域底播实验成功的。据说,当时引进只成活了20多只。由于虾夷扇贝个体大、价值高、味道鲜美、营养丰富,国内养殖规模逐渐扩大,从最初的几万亩扩大到今天的600多万亩,产量4万吨,产值达到20亿元。虾夷扇贝是冷水品种,目前还只能在大连长海海域底播养殖,其它海域无法规模化养殖。2006年,獐子岛依靠这个稀缺、得天独厚的产品登陆资本市场,成为海鲜第一股,股价甚至一度超过茅台,市场流传“南有茅台酒,北有獐子岛”。

  文章称,从1983年至今已经36年,按照日本100多年养殖历史经验,每隔30-40年就会出现一次大规模的病害,甚至导致颗粒无收。一般需要过2-3年才能恢复。因此,此次獐子岛的扇贝存货异常事件不是简单的个案,反映出的是海洋牧场建设的系统性风险问题,如何认识和规避这些风险是目前迅猛发展的海洋牧场应该认真研究和思考的重大问题。

  名词解释

 

  虾夷扇贝:虾夷扇贝隶属于软体动物,是一种冷水性贝类,原产于日本北海道及本洲北部、俄罗斯千岛群岛的南部水域及朝鲜附近。自 1982 年由辽宁海洋水产研究所引进中国以来,虾夷扇贝已在山东、辽宁等北方沿海进行大范围的人工养殖。由于其个体较大、营养丰富、有较高的市场价值,经过近 20 年的养殖推广,目前已在渤海及黄海北部形成规模化和产业化养殖,近 10 年来创造了数十亿元的产值,已成为我国北方最重要的海水养殖贝类之一。

  底播养殖:就是人工或野外获取的扇贝苗,养到一定程度之后,均匀的撒播到海里,任由它们自由生长,等到它们长大后,再从野外捕捞回来的养殖方式。

  黑天鹅事件:指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。

  来源:中国海洋网综合整理自每日经济新闻、中国证券报、中国基金报、财富动力网、AI财经社、百度百科

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]